Что происходит?

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОВОДЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО ПРИБОРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБЛУЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Прибор для профилактического облучения сельскохозяйственных животных и птиц на откорме СОУ-1 Солнышко-ЗОО выпущен в производство в Нижнем Новгороде в 2020 году. Новое устройство приобрело хорошую репутацию на отечественном рынке и уже активно используется в крупных хозяйствах России. Влияние ультрафиолетовых лучей на рост и развитие сельскохозяйственных животных давно изучается разработчиками совместно с учеными Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Проведенные исследования доказывают, что использование нового прибора обеспечивает укрепление иммунитета и увеличение массы животных более чем на 10% по сравнению с контрольной группой без облучения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И УНИКАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ


Для представителей сельскохозяйственной отрасли не секрет, что в крупных животноводческих и птицеводческих хозяйствах полного цикла животных и птиц содержат в закрытых помещениях весь их жизненный цикл, где полезные для них ультрафиолетовые лучи полностью отсутствуют. Создать оптимальный микроклимат в стойловых помещениях можно за счет применения облучательных и осветительных установок.

Представители Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии отмечают:
«В результате применения искусственных УФ-лучей для облучения животных также улучшаются некоторые показатели воздушной среды в помещениях: снижается бактериальная загрязненность воздуха, уменьшается относительная влажность и содержание аммиака, происходит ионизация воздуха».

Светильники-облучатели ультрафиолетовые модельного ряда Солнышко-ЗОО предназначены для восполнения солнечной недостаточности и повышения продуктивности животных. Принцип действия аппарата СОУ-1 Солнышко-ЗОО основан на выработке ультрафиолетового излучения, являющегося частью солнечного спектра.

 В работе СОУ-1 Солнышко-ЗОО задействованы все три спектра ультрафиолета: спектр А (56%) несет общеукрепляющую функцию, спектр В (38%) — витаминный и спектр С (6%) — бактерицидный. При применении прибора в стойловых помещениях у животных активируются обменные процессы, повышается иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Именно такие лампы используются в медицине с профилактической целью в регионах, где существует дефицит солнечного света.

Специалистами компании-разработчика совместно с учеными Нижегородской сельхозакадемии, животноводами и птицеводами проведено множество научных исследований по воздействию ультрафиолета на развитие и рост животных и птиц, в результате чего был выработан рекомендуемый общий порядок применения светильников-облучателей. В частности, он приведен для работы с телятами, свиньями, поросятами, новорожденными поросятами, поросятами-отъемышами, ягнятами, курами-несушками, цыплятами (при напольном содержании) и даже инкубационными яйцами.

Специалисты крупных хозяйств России, таких как ООО «Племзавод им. Ленина», СПК «Семинский» также отметили, что работа прибора снижает риск падежа животных и развития вирусных и бактериальных инфекций.

«Своевременная профилактика и обеспечение комфортных условий содержания — залог успешной работы хозяйства, в том числе и с экономической точки зрения, так как предотвращение распространения заболеваний животных существенно снижает затраты на ветеринарные препараты», — подчеркнула Ксения Бибик, руководитель фермерского хозяйства в Краснодарском крае.

По ее словам, выпуск ультрафиолетовых облучателей различного назначения, а также любых приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии, всегда должен быть подкреплен научными исследованиями.

«Мы привлекаем специалистов крупных хозяйств, фермеров и, конечно, представителей науки для проведения исследований нашего прибора. Это гарант качества и востребованности нашей продукции. На данный момент экспериментально было доказано, что использование СОУ-1 Солнышко-ЗОО способствует увеличению живой массы животных на 10% ежемесячно по сравнению с контрольной группой без облучения», — рассказал директор компании ООО «Солнышко» Е.Е. Басыров.

КРЕПКАЯ НАУЧНАЯ БАЗА


Исследования прибора СОУ-1 Солнышко-ЗОО были проведены в крупных хозяйствах России. Эксперименты были проведены с разными животными, на базе ООО «Племзавод имени Ленина» и СПК «Семинский» Ковернинского района. В качестве подопытных животных были отобраны голштинизированные телята черно-пестрой породы (фото 1).



Фото 1. Голштинизированные телята черно-пестрой породы


В КФХ Ефремов Чкаловского района Нижегородской области аналогичный опыт был проведен с поросятами венгерской породы мангалица (фото 2), а на территории ООО «Дружба» в эксперименте были задействованы козлята породы мурсиана-гранадина (фото 3). В результате исследований было доказано, что действие ультрафиолетовых лучей сочетанного спектра приборов СОУ-1 Солнышко-ЗОО способствовало увеличению приростов живой массы и их интенсивности по сравнению с животными, которые не облучались.



Фото 2. Поросята венгерской породы мангалица


Интенсивность роста у группы животных, облучающейся приборами СОУ-1 Солнышко ЗОО, оказалась выше, чем у животных контрольной группы, не получающих облучение. Среднее значение приростов исследуемых животных оказалось на высоком уровне и составило от 376 до 426 граммов в сутки у поросят венгерской породы мангалица.


По словам декана зооинженерного факультета Нижегородской ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук Ореста Басонова, использование прибора СОУ-1 Солнышко-ЗОО повышает продуктивность и воспроизводство стада, снижает риск заболеваемости животных.



Фото 3. Козлята породы мурсиана-гранадина


Курс ультрафиолетового облучения особенно актуален в первые дни жизни животного или птицы. Это необходимо для полного раскрытия заложенных в организм животного жизненных сил и повышения иммунитета.


«Необходимость профилактического облучения животных с целью повышения продуктивности и воспроизводства стада, снижения заболеваемости и падежа обоснована теоретически, доказана многочисленными исследованиями и проверена на практике передовыми животноводческими и птицеводческими хозяйствами», — подчеркнул Басонов.


Справочно:

Основной специализацией ООО «Солнышко» является выпуск ультрафиолетовых облучателей различного назначения, а также приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии. Облучатели компании широко известны не только в России, но и в странах ближнего зарубежья; - клиентам ООО «Солнышко» предоставляется возможность приобрести пробную партию продукции по себестоимости; - представители компании оказывают консультации по применению приборов и выдают прописанную технологию применения проборов для определенных видов размещения животных и технологических процессов.


ООО «СОЛНЫШКО», 603070, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, МЕЩЕРСКИЙ БУЛЬВАР, д. 7, КОРП. 2, ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С ПОКУПАТЕЛЯМИ: 8 (831) 243-79-01, 243-78-99 http://солнышко-зоо.рф/ zakaz@solnyshco.com