Что происходит?

На Сахалине обсудили перспективы развития ветеринарной службы в Дальневосточном федеральном округе

Вопросы обеспечения стабильной эпизоотической ситуации в Дальневосточном федеральном округе и развития государственной ветеринарной службы обсудили на совещании в Южно-Сахалинске, сообщается на официальном сайте Минсельхоза.
Мероприятие прошло под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова с участием представителей территориальных управлений Россельхознадзора.

Участники совещания обсудили разработку программ развития госветслужб.  В частности, ветслужба должна предусмотреть в своей работе элементы обеспечения биологической безопасности – высококвалифицированный персонал, техническое оснащение, лабораторную диагностику, анализ рисков, эпизоотический мониторинг и ряд других параметров. Регионам необходимо усилить работу в этом направлении для обеспечения благополучия территории, а также для подтверждения соответствия государственной ветеринарной службы Российской Федерации международным критериям, установленным методиками Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Как было отмечено на совещании, регионы Дальнего востока имеют ряд особенностей, обусловленных географией, расположением животноводческих объектов и природно-климатическими условиями. Это определяет специфику работы ветеринарной службы, которая в том числе должна быть готова минимизировать риски заноса заразных болезней с сопредельных неблагополучных территорий, а также в случае необходимости ликвидировать последствия. Для этого необходимо регулярно проводить учения, держать на контроле вопросы кадрового обеспечения, в частности, активизировать работу по привлечению молодых специалистов.

В рамках визита Максим Увайдов провел рабочую встречу с Председателем Правительства Сахалинской области Алексеем Беликом, на которой стороны обсудили эпизоотическую ситуацию в субъекте и меры по обеспечению ветеринарного благополучия. Также замминистра принял участие в совещании по актуальным вопросам развития аквакультуры в Сахалинской области и посетил предприятие по разведению рыбы.

Фото: https://primorsky.ru/