Что происходит?

Компания Хеликон – один из ведущих поставщиков оборудования и расходных материалов для научных и прикладных лабораторных исследований на российском рынке

Сегодня ветеринарную медицину невозможно представить без лабораторных исследований. Комплексное оснащение ветеринарных лабораторий современным оборудованием — залог здоровья и продуктивности животных, и, как следствие, — прибыли для сельскохозяйственного предприятия. Именно поэтому ООО «Компания Хеликон», один из лидирующих отечественных поставщиков оборудования, реагентики и расходных материалов для лабораторных исследований, активно развивает ветеринарное направление.

Более двадцати лет Компания Хеликон предоставляет различное лабораторное оборудование и консультации экспертов научно-исследовательским институтам, связанным с биологическими науками и биомедициной, государственным и частным предприятиям, производственникам-практикам. Команда специалистов организации имеет большой опыт в оснащении ветеринарных ИФА и ПЦР-лабораторий, реализуя проекты «с нуля» и «под ключ», а также оказывая услуги по доукомплектации уже действующих лабораторий. При этом все оснащенные компанией ветлаборатории успешно проходят аккредитацию. «У нас есть собственное производство оборудования и аксессуаров для ИФА и ПЦР-лабораторий, заслуживших отличную репутацию на российском рынке, – отметила ведущий менеджер направления «Ветеринария и пищевая безопасность» Компании Вера Кузьмина. – Наш общий оборот на сегодняшний день приблизился к 8 млрд рублей в год, а количество организаций, сотрудничающих с нами по ветеринарному направлению, превысило показатель в двести клиентов. Например, во многих свинокомплексах мы оснастили лаборатории по диагностике классической и африканской чумы свиней. Кроме того, нашими клиентами являются ведущие ВУЗы и НИИ, занимающиеся исследованиями в области сельского хозяйства и ветеринарии, государственные и частные ветлаборатории, в том числе коммерческие лаборатории и лаборатории при крупных хозяйствах. Хочу отметить, что мы оснащаем лаборатории под любые запросы клиентов, под любой бюджет».



Так, в конце прошлого года при участии Хеликон на ОАО «Племпредприятии «Вологодское», занимающемся воспроизводством молочных и мясных пород коров, открылась вторая в СЗФО генетическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием для проведения молекулярно-генетического тестирования скота. По мнению экспертов, лаборатория позволит увеличить продуктивность коров, выявить наиболее перспективных производителей и избежать нежелательных мутаций среди взрослых животных. Использование ДНК-исследований поможет исключить животных, несущих мутационные гены, которые влияют на эмбрио-нальную смертность плодов и генетические аномалии. ДНК-исследования позволят специалистам племпредприятия вести селекцию среди животных самых ранних возрастов, что существенно повысит эффективность отбора и поможет целенаправленно проводить подбор родителей для формирования стад, отвечающих определенным технологическим требованиям по количеству и составу жиров и белков в молоке. Кроме того, лаборатория станет площадкой, где будут проходить практику студенты ВГМХА им. Н.В. Верещагина и профильных техникумов региона. Основную роль в достижении успеха компании сыграли высокая квалификация сотрудников, осуществляющих полное сопровождение клиентов на всех этапах, – от разработки проекта до оснащения лабораторий оборудованием и дальнейшей работы с ним, включая обучение специалистов.

В настоящее время Компания Хеликон является ведущим игроком рынка лабораторной диагностики инфекционных болезней животных, а также активно развивает свои позиции на рынке племенной работы в животноводстве и ЭКО животных (только формирующемся в нашей стране). На площадках Компании Хеликон в России производится различное оборудование для электрофореза, системы вестернблоттинга и гельдокументирования, трансиллюминаторы, лабораторные штативы и «рабочие места» для пробирок. Также открылась линия по выпуску усиленной лабораторной мебели под центрифуги и тяжелое оборудование. Особой популярностью в лабораториях пользуются магнитные штативы Helicon для выделения нуклеиновых кислот, белков и клеток. Ведь в клеточных или молекулярно-биологических ис-следованиях одним из центральных этапов является избирательное отделение макромолекул и клеток от окружающей их среды. Для решения таких задач была разработана современная линейка магнитных штативов, эргономичных, качественных и доступных по цене. Помимо широчайшего ассортимента лабораторного оборудования, компания занимается поставкой высококачественных лабораторных расходных материалов. В частности, лабораторного пластика для ПЦР бренда SSI (США) и пластика для ИФА и клеточной биологии производства компании Corning (США).



Экспертный подход к решению задач клиентов – основной тезис в работе специалистов компании. Поэтому особое внимание уделяется проведению образовательных мероприятий. Совместно с компанией INDICAL Bioscience Компания Хеликон проводит вебинары, посвященные международному опыту в лабораторной ди-агностике и борьбе с инфекциями сельскохозяйствен-ных животных и птиц, в которых принимают участие ведущие европейские эксперты.
«Недавно у нас с успехом прошел вебинар, посвященный борьбе с вирусной диареей КРС в Ирландии и программе лабораторной диагностики и ликвидации этого заболевания, – отметила Вера Кузьмина. – Такие вебинары мы планируем проводить на регулярной основе».