Что происходит?

Названы самые восприимчивые к коронавирусу животные

Ученые назвали самых восприимчивых к коронавирусу животных, сообщает портал Ветеринария и жизнь.

"Новый коронавирус SARS-CоV-2 может размножаться в дыхательных путях обезьян и кошек, выяснила международная группа ученых", - говорится в сообщении.

Исследователи использовали полученные посмертно культуры клеток дыхательных путей 12 видов млекопитающих, включая домашних животных и скот – собак, кошек, кроликов, свиней, коз, верблюдов, лам, хорьков, макак, нескольких видов летучих мышей. Оказалось, что вирусная нагрузка росла лишь в тканях легких кошек и обезьян. В клетках других животных вирус сохранялся какое-то время либо вирусная нагрузка сразу начинала снижаться.

Работа не позволяет оценить, насколько обезьяны и кошки могут быть опасны в качестве разносчиков вируса для человека, но такую вероятность ученые не исключают. Также исследователи полагают, что новые сведения позволят более эффективно искать способы борьбы с инфекцией.

«Наши данные подчеркивают, что эти два вида животных – потенциальные модели для оценки терапевтических стратегий смягчения последствий циркулирующих вирусных вариантов, – пишут авторы работы. – Полученные результаты в сочетании с информацией о ранее задокументированных вспышках коронавируса показывают, что тщательное наблюдение за этими животными и близкими видами в дикой природе, в неволе или в домашних условиях оправданно».

Исследователи отмечают, что вирус может использовать у других видов животных иные рецепторы для проникновения в клетки.