Что происходит?

Утверждена программа льготного лизинга для сельхозпроизводителей

Сельхозпроизводители смогут приобрести высокотехнологичное оборудование со скидкой в рамках новой программы льготного лизинга. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает Союзмолоко.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) с конца прошлого года активно участвовал в разработке правил предоставления льготного лизинга. В итоговых документа были учтены многие крайне важные для отрасли предложения, подчеркнули в союзе. Планируется, что в перечень оборудования для лизинга, который будет утвержден отдельными нормативно-правовыми актами, будут включены технологические решения для маркировки. 

На поддержку в рамках этой программы смогут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и переработкой продукции агропромышленного комплекса. Максимальный размер скидки устанавливается на уровне 45% от стоимости оборудования. При этом предметом договора лизинга может быть только техника, которая ранее не была в эксплуатации. 
Мера поддержки начнёт действовать в полную силу со следующего года. Всего в 2022–2023 годах на её финансирование планируется направить более 24 млрд рублей. Принятое решение ускорит техническое перевооружение российских сельхозпредприятий, позволит повысить качество продукции аграрного сектора.