Что происходит?

Вебинар журнала «Аграрная наука» состоялся на онлайн-платформе АПК «Золотая осень»

Вебинар «Прогнозы развития российского птицеводства на 2021 год» прошел на онлайн-платформе АПК «Золотая осень». Организатором выступил научно-теоретический и производственный журнала «Аграрная наука». В качестве экспертов в мероприятии приняли участие:

- Генеральный директор Российского птицеводческого Союза, доктор экономических наук Галина Бобылева представила обзор текущей ситуации в отрасли и сделала прогноз динамики формирования рынка мяса птицы в РФ на 2021 год: 
«Развитие отрасли, наши новые проекты в 2021 году будут во многом зависеть от платежеспособности населения. Если сегодня наша цена на продукцию не будет покрывать издержки, естественно, прироста быть не может. Значительный прирост производства, который мы можем планировать на период с 2021 по 2025 год, в большей степени нацелен на выполнение Указа об экспорте. Сегодня мы занимаем 4 место в мире по производству мяса птицы. 50% экспорта мяса приходится на мясо птицы. Сейчас импорт мяса птицы остается на уровне предыдущих лет, а экспорт значительно увеличивается. Китай, разумеется, в этом контексте, главная находка. Однако остаются еще такие страны как Саудовская Аравия, Словения, Япония, Южная Корея и Бахрейн. Всего экспорт мяса птицы производится в 30 стран ДЗ и 8 стран СНГ», - рассказала Бобылева.

- Эксперт по оценке птицы, Старший научный сотрудник отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Анатолий Борисович Вахрамеев провел мастер-класс по оценке экстерьера птицы. В своем выступлении эксперт рассмотрел стандарты пород кур, гусей, уток и перепелов.

- Глава КФХ «Агропарк» Татьяна Зенина, руководитель органического хозяйства. Татьяна Павловна отметила, что органическое хозяйство не может существовать без замкнутого цикла в котором используются животные и птицы. «Именно поэтому птицеводство на нашей ферме занимает особое место. У нас есть куры несушки, разных пород. Они являются идеальными помощниками для зачистки территорий по саду. Куры расчищают площадки, например, для посадок ягодных культур. Органическое питание благотворно влияет и на качество яиц, они отличаются хорошим вкусом и питательными свойствами», - рассказала Зенина.

На мероприятие было зарегистрировано более 150 человек. Участники вебинара «Прогнозы развития российского птицеводства на 2021 год» смогли рассмотреть злободневные вопросы развития отечественного птицеводства с практической и теоретической точки зрения, узнать актуальные тенденции отрасли и спланировать свою работу на следующий год.

Запись вебинара размещена на YouTube-канале журнала «Аграрная наука»: https://youtu.be/b2M8ADFlPO4