Что происходит?

Выводить токсины из кормов способен фермент гриба Aspergillus

Научные сотрудники Лондонского центра исследований и разработок (Онтарио, Канада) обнаружили фермент гриба Aspergillus, способный обезвредить фумонизин (микотоксин). Ученые полагают, что с помощью этого фермента можно выводить токсины из кормов для животных.

Во время исследования выяснилось, что гриб Aspergillus выделяет и сам токсин – фумонизин. Но, вместо молекулы азота выделяемый токсин содержит молекулу кислорода, что делает его безвредным. При дальнейшем изучении ученые обнаружили ранее неизвестный фермент, который, по-видимому, и повлиял на изменение фумонизина.
По словам ученых, еще до конца неизвестно, можно ли использовать этот фермент для эффективного выведения фумонизинов из кормов для животных, но перспектива, в целом, им кажется многообещающей.

Исследование ученых с использованием ряски, которая крайне чувствительна к фумонизинам, показало, что в результате действия нового фермента происходит полная детоксикации фумонизина. Если результаты подтвердятся в последующих испытаниях, то планируется производство фермента, который можно будет добавлять в корм животным или другие продукты для детоксикации потенциальных загрязнителей.