Что происходит?

Покрытие кормового стола «Луг здоровья®»: безопасно, качественно, экономично

Даже самые лучшие корма не смогут дать полноценной отдачи в молочном скотоводстве в виде высоких надоев, если грамотно не организовать процесс самого кормления. И многое здесь зависит от качества покрытия кормового стола. Если оно представляет собою голый бетон или иной неподходящий для этого материал, то корова неизбежно будет травмировать язык, объем съедаемого корма убавится, в результате молочное хозяйство снизит доходность и показатели чистой прибыли. Однако есть недорогое и качественное решение, позволяющее устранить существующий недочет в кормлении. Это специальное полимерное покрытие, которое предлагает животноводам компания «Луг здоровья®».


Высокопродуктивная корова на поедание корма затрачивает от 3 до 5 часов в сутки, делая за это время до 14 подходов к кормовому столу. И если корм будет подаваться на шершавом покрытии, то травмы языка у КРС становятся неизбежными. Именно поэтому специалисты рекомендуют сохранять поверхность кормового стола ровной и гладкой. Она должна быть устойчивой к кормовым кислотам и регулярным механическим воздействиям и не впитывать посторонние запахи. Еще одно необходимое свойство — легкое отмывание и просушивание. В настоящее время ООО «Луг здоровья» производит листовое покрытие, для которого использовали особую рецептуру материала. Ее разработали на основе анализа на определение линейного термического расширения. Была отработана технология, предприятие приобрело линию для производства усовершенствованного листа.



В зависимости от длины кормового стола используется необходимое количество листов. При укладке один припаивается к другому, образуя цельное бесшовное полотно. Помимо этого, листовое покрытие «Луг здоровья®» имеет оригинальный способ крепления к основанию кормового стола. Он обеспечивает быстроту установки и надежность фиксации, что и является защищенным патентом техническим решением. По всей длине кормового стола на выбранном расстоянии (0,75 м или 1 м) от бортика прорезается штраба (канавка). В нее под углом вставляется край полимерного листа. У ограж-дения кормового стола полимерное покрытие крепится с помощью плинтуса и нержавеющих саморезов. Ключевое преимущество полимерного покрытия «Луг здоровья» перед аналогами, в том числе зарубежными, — отсутствие дополнительных крепежных элементов. Это крайне важно, поскольку алюминиевые планки и прочие выступающие над поверхностью пола детали крепления препятствуют работе скотника или механическому подталкиванию кормов.


Сотрудники компании ООО «Луг здоровья» устанавливают покрытие кормового стола как в недавно построенных животноводческих помещениях, так и в действующих комплексах привязного и беспривязного содержания. Причем укладку покрытия они могут про-вести и в присутствии животных. Подготовительные работы зависят от состояния поверхности кормового стола: для восстановления малоизношенного применяется песок или цементно-песчаная смесь, в более сложном случае — сухой холодный асфальт или бетонный раствор. Следует отметить, что использование бетона для подготовки основания увеличивает срок выполне-ния работ до 5 суток, необходимых для затвердевания раствора. Все это время поверхность кормового стола должна быть защищена от механического воздействия животными. По мнению специалистов компании, наиболее предпочтительным вариантом реконструкции основания кормового стола является укладка сухого холодного асфальта (такая укладка подходит для теплого времени года), когда полимерное покрытие возможно уложить на подготовленное основание в течение рабочего дня, причем в присутствии животных, и незамедлительно ввести в эксплуатацию.


Технология укладки полимерного покрытия подразумевает выбор наиболее оптимального температурного режима для его монтажа. Делать это лучше весной, летом и осенью, когда температура воздуха вне животноводческих помещений выше 0 °С (зимой — в помещениях действующих ферм, где при закрытых дверях температура воздуха достигает +5–8 °С).


Автор-изготовитель полимерного покрытия кормового стола «Луг Здоровья®» Андрей Ким дал несколько рекомендаций по продлению срока службы покрытия:

– температурный режим эксплуатации от -20 °С до +30 °С;

– допускается кратковременное воздействие агрессивных жидкостей (растворы кислот, щелочей не выше 30%, органических растворителей), после устранения агрессивной жидкости следует промыть покрытие чистой водой;

– разрешается применение моющих средств;

– допускается кратковременная езда транспортных средств на колесном ходу в режиме мягкого разгона и торможения;

– не допускается транспортирование по покрытию волоком тяжелых предметов с острыми гранями, работа скребками, ковшами, отвалами без прорезиненных (пластиковых) краев, езда транспортных средств на гусеничном ходу. Также не следует использовать для уборки остатков корма и (или) перемещения корма колюще-режущие металлические предметы, способные нарушить целостность покрытия (вилы, грабли, лопаты, скребки).


Животноводы, эксплуатирующие кормовые столы «Луг здоровья®», отмечают улучшение состояния здоровья животных, а также простоту и удобство применения оборудования.«Благодаря внедрению кормовых столов с покрытием «Луг Здоровья®» в нашем хозяйстве у животных перестали появляться микротравмы языка, увеличилась поедае-мость кормов, — отметила главный зоотехник хозяйства СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района Нижегородская области Оксана Шипкова. — В результате улучшилась перевариваемость корма, повысилось качество и количество молока. Стало значительно удобнее подвигать корм животным, следовательно, минимизиро-вались потери концентрированной части рациона. Проблем с прочностью покрытия нет, состояние отличное, кормовой стол не рушится. Мы планируем в будущем установить такие кормовые столы на всех фермах. Это выгодно, экономически обоснованно». Главный зоотехник СПК (колхоза) имени Чкалова Арзамасского района Нижегородской области Неля Шехмаметьева также отметила положительные моменты в эксплуатации кормовых столов «Луг Здоровья®» — легкую очистку от отходов, отсутствие потерь комбикормов и витаминно-минеральных добавок. «Без контакта с бетоном корм дольше остается свежим, в нем не развивается нежелательная микрофлора, — пояснила она. — У коров исчезают проблемы с желудком, поскольку вместе с кормом в него не попадают инородные тела, камни, галька, улучшается состояние здоровья. Ведь когда животные едят с бетона, на кормовом столе образуются острые как ножи камушки, травмируя самое нежное место у коров — язычок. Этого не происходит, если подстелен пластик. Кроме того, при данном покрытии мелкие части корма не разлетаются в разные стороны, а остаются на кормо-вом столе и съедаются животными. Также хочу отметить легкость уборки и дезинфекции помещения фермы при эксплуатации этих кормовых столов».


Дополнительную информациюможно получить, позвонивпо номеру телефона:+7 (922) 668 60 08, Viber, WhatsAppКолбеева Светлана Владимировна Эл. почта: kormstol7@mail.ru Сайт:http://кормстол.рф