Что происходит?

Аграрии превысили целевые показатели Минсельхоза

Ряд важных  целевых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, в том числе роста сельхозпроизводства, экспорта и производства продукции с добавленной стоимостью, были превышены в 2020 году. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства России.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил на заседании правительства Российской Федерации Национальный доклад о реализации в 2020 году госпрограммы развития сельского хозяйства. По его словам, индекс сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий к базовому 2017 году предварительно составил 105,7% при плане в 103,8%. Российские сельхозпроизводители получили один из лучших урожаев зерновых, а по отдельным культурам были установлены рекорды. В числе рекордсменов – рис, рапс, плодовые культуры и тепличные овощи. Отмечен рост и по отраслям животноводства – в производстве молока, мяса КРС и птицы.

Наблюдается также активное развитие внешнеторгового потенциала агро-промышленного комплекса. Впервые в прошлом году российский аграрный экспорт превысил импорт. Продукции АПК на международные рынки поставлено более чем на $ 30,5 млрд. Темп роста экспорта в 2020 году по отношению к базовому превысил 141%, что выше планового значения на 22 п.п. Произведенная добавленная стоимость продукции сельского хозяйства в прошлом году практически достигла 3,5 трлн руб. при плане в 3,2 трлн руб.

Достижению целей госпрограммы в текущем году и на дальнейшую перспективу будет способствовать цифровизация АПК. В том числе, намечено общее повышение технологического уровня отрасли, вовлечение в оборот земель сельхозназначения, совершенствование системы господдержки.