Что происходит?

«ДВА В ОДНОМ» ОТ AMAZONE: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ С XTENDER


В.А. Милюткин, доктор т.н., профессор ФГБОУ ВО Самарский ГАУ,

Заслуженный деятель науки России, Почетный работник АПК России


В последние годы в России получила широкое распространение технология минимальной обработки почвы (mini-till), которая позволяет сохранять плодородие и почвенную влагу, значительно снижать затраты. Однако при внедрении данной технологии формирование максимального урожая возможно только при комплексном внесении минеральных удобрений. И для этого требуются высокоэффективные комбинированные почвообрабатывающие агрегаты с возможностью внутрипочвенного внесения всех необходимых для развития растений питательных веществ.

Именно такая машина была создана конструкторами немецкой компании AMAZONEN-Werke. Это комбинированный комплекс (рис. 1а), состоящий из агрегата XТender с напорным бункером объемом 4200 л (рис. 1б) и культиватора Cenius, оснащенного специальными рабочими органами для внутрипочвенного ярусного внесения удобрений (рис. 3в). Навесной бункер XTender дает возможность в комбинации с почвообрабатывающей машиной вносить удобрения и посевной материал. Система дозирования XTender включает два дозирующих устройства с сервоприводом для различной нормы внесения — от 2 до 400 кг/га. На выбор предлагаются различные дозирующие катушки в зависимости от вида посевного материала и свойств удобрений. В качестве опции AMAZONE предлагает также известный из области посевной техники терминал TwinTerminal 3.0. Для управления машиной используется либо ISOBUS-терминал Amazone, либо ISOBUS-терминал трактора, что позволяет осуществлять высокоточное дифференцированное внесение удобрений по картам плодородия.

Особенности обновленного культиватора Cenius

Мульчирующий трехрядный культиватор Cenius (рис. 2) с широкой комплектацией рабочих органов и рабочих стоек достаточно популярен в России и успешно применяется во многих регионах при поверхностной обработке почвы и глубоком рыхлении. В новых культиваторах стрельчатая лапа C-Mix 320 мм применяется при работе на глубине 3–10 см — на сегодняшний день это идеальный вариант для поверхностной обработки стерни. В основные задачи стрельчатой лапы входят срезание стерни по всей поверхности и нарушение капиллярности, смешивание растительных остатков на поверхности почвы. Долото с боковыми ножами C-Mix 350 мм позволяет эффективнее всего работать на глубине 6–12 см, его главная цель сходна с задачами стрельчатой лапы: сплошное подрезание и интенсивное перемешивание пожнивных остатков. Данный рабочий орган состоит из сочетания долот 80 или 100 мм с направляющими пластинами и съемных боковых ножей.


C-Mix 100 мм с направляющей пластиной 100 мм отлично работает в глубинном диапазоне 10–20 см и является универсальным рабочим органом, поэтому рекомендуется для применения на любых видах и типах почв. C-Mix 80 мм с направляющей пластиной 80 мм — самый «глубоко работающий» рабочий орган, позволяющий обрабатывать почву на 12–30 см. Он рекомендован для основной обработки почвы, глубокого рыхления и смешивания соломы, а в комбинации с боковыми ножами он может применяться для обработки стерни. Именно этим рабочим органом разработчик рекомендует проводить глубокое щелевание. Для этого необходимо демонтировать два центральных ряда рабочих стоек и увеличить расстояние между стойками до 56 см. Таким образом возможно достичь глубины обработки до 40 см. Таким образом, Cenius ТХ может осуществлять на разных этапах поверхностную, среднюю и глубинную обработки. При поверхностной обработке стерни в первый проход можно использовать рабочие органы C-Mix 350 мм (до 12 см) или C-Mix 320 мм (до 10 см). Они обеспечивают сплошное подрезание, хорошее перемешивание растительных остатков с почвой на небольшой глубине (до 12 см) и быструю провокацию падалицы предшественника. Вторую обработку можно проводить C-Mix 100 на глубину от 10 до 20 см. При этом не только происходит отличное перемешивание растительных остатков с почвой (при наличие большого количества соломы в поле), но и проводится борьба с проросшей падалицей предшественника.


Комбинации X-TenderТ с дискаторами Catros и Certos

 Российскими аграриями также широко используются почвообрабатывающие машины с дисковыми рабочими органами, после прохода которых создается требуемый по агротехнологии мульчирующий слой. Производимые на российском заводе компании AMAZONEN-Werke — АО «Евотехника» (г. Самара) дисковые бороны Catros и Certos комплектуются специальным оборудованием для щадящей обработки почвы с одновременным внесени[1]ем минеральных удобрений. В данном случае дискато[1]ры агрегатируются с прицепным вариантом X-TenderТ (рис. 3).


Сегодня можно смело утверждать, что российские аграрии, работающие по технологии mini-till и стремящиеся к повышению рентабельности производства, могут успешно применять более эффективный по сравнению с разбросным поверхностным внесением твердых минеральных удобрений метод внутрипочвенного внесения. И с этой задачей, как показывает практика, уверенно справляются современные комбинированные агрегаты российского производства АО «Евротехника».